nasha_pobeda.png

Единый бесплатный номер

Детского телефона доверия

1231231234342121231.jpg

Ценовая доступность продуктов

1231233453451237765.jpg

Профилактика терроризма

14f2eb49e3e84832e7704aaf296e4adf.jpg

Если Вы желаете стать волонтером, заполните анкету

Survey.jpg

 

      Почти половина россиян считает, что с начала пандемии агрессии в обществе стало больше. Это действительно так, судя по последнему отчетуFacebook и Instagram. За прошедшее лето соцсети удалили больше постов, подпадающих под определение "травля и преследование" (2,6 млн, на 300 тыс. больше), чем за тот же период прошлого года.

Кибербуллинг — это оскорбления, угрозы, насмешки, распространение личных сведений и слухов о ком-то против его воли в интернете. Есть менее явные формы: исключение из чатов, демонстративный игнор, массовые жалобы в службу поддержки, чтобы жертве выдали бан. У преследователей конкретная цель — один человек или группа лиц. От обычного конфликта отличается тем, что силы неравномерны: преимущество у преследователей, а действия систематичны. Если мы говорим об одиночном негативном комментарии, это не травля. По идее, кибербуллинг — это то, что происходит в онлайне. Но сегодня в интернете мы взаимодействуем с теми же, с кем и в реальной жизни на учебе и работе. Так что границы часто стерты. Если подростка травят одноклассники в школе, то его могут преследовать в соцсетях, исключать из неформальных чатов.

Жертвой может стать любой. Частыми поводами являются: сексуальная ориентация, несоответствие стандартам красоты (для женщин), жизненные неудачи (для мужчин) и высокая активность в интернете. Но в целом кибербуллинг может коснуться каждого. Бывает, травля становится следствием какого-либо проступка или неосторожного высказывания. Исследования показывают, что у жертв кибербуллинга ухудшается здоровье. Школьники, столкнувшиеся с травлей, чаще подвержены депрессии, тревожным расстройствам, бессоннице, употреблению алкоголя. "Буквы на экране" вовсе не безобидны. Даже взрослые люди, которые постоянно продвигают свою работу в онлайне и привыкли к критике, говорят, что чувствуют тревогу из-за нападок.  

Буллинг нельзя переждать, зачастую преследователи, не встретив сопротивления, становятся еще активнее. "Травля обычно видоизменяется со временем, агрессоры проверяют, как далеко могут зайти". В России 6% школьников подвергаются травле сверстников каждый день, по данным ВОЗ. В школьной среде буллинг в онлайне и офлайне тесно связаны. У детей есть чаты, общие группы в соцсетях. На дистанционном обучении многие взаимодействуют только в интернете. 

Как противостоять травле в интернете:

Не отвечайте на комментарии и не оскорбляйте в ответ. Это может ухудшить ситуацию.

Не извиняйтесь, только чтобы погасить конфликт. Не нужно оправдываться, пытаться что-то объяснять. От вас требуют извинений за какой-то поступок? Зависит от того, что именно вы сделали. Высказывание мнения, если оно не ущемляет чьи-то права, у нас разрешено.

Расскажите другим о том, что вы столкнулись с этой проблемой. Если вы знаете преследователей, например, это одноклассники или коллеги, сообщите учителям или руководителю в hr-департамент.

Оцените, насколько серьезны намерения преследователей. Если вас оскорбляют незнакомцы, часто достаточно их заблокировать. Если есть основания опасаться за свою безопасность, сообщите в полицию.

Обратиться в полицию можно самостоятельно, без юриста. Напишите заявление в полицию. Форма произвольная, шаблона не существует. Если вы знаете человека, к которому выдвигаете претензии, укажите его контакты и информацию о нем. Подать заявление можно через сайт МВД или в отделении полиции. Ваше заявление обязаны принять и выдать талон-уведомление. В нем будет номер обращения, так называемый КУСП (книга учета происшествий). В случае отказа в возбуждении уголовного дела, обратитесь в вышестоящие органы.

Поддерживайте высокие настройки конфиденциальности в социальных сетях: закрыть профили от посторонних во всех социальных сетях можно через раздел настройки — конфиденциальность. В Facebook можно в один клик отправить все свои общедоступные публикации в категорию "Только для друзей". Настройки — "Конфиденциальность" — "Ограничить аудиторию для всех публикаций в моей хронике". Осторожно, вернуть все обратно одним кликом не получится, придется открывать каждую публикацию вручную.

Запретите соцсетям показывать вашу страницу поисковикам и находить вас по номеру телефона и адресу электронной почты. В Facebook это можно сделать в разделе "Конфиденциальность" — "Как можно вас найти и связаться с вами".

Чем меньше информации о вас в сети тем меньше риск подвергнутся кибербуллингу.